Композиционный состав против полегания льна-долгунца
и
технология применения ретардантов и их составов в посевах
льна-долгунца

 

 clip_image011

Посев льна-долгунца, обработанный композиционным составом против полегания, фаза цветения

Наименование организации-разработчика:
РУП «Институт льна»,
ГНУ «Институт экспериментальной ботаники В.Ф. Купревича НАН Беларуси»
Контактные данные: 211003,
д. Устье, Оршанский район,
Витебская область,
Тел.: +375 (216) 27-24-82,
Тел./факс: (0216)27-24-81,
www.institut-lna.by
Голуб Иван Антонович

 

 Назначение: Повышение устойчивости растений льна-долгунца к полеганию.
Краткое описание разработки: Композиционный состав против полегания льна-долгунца включает ретардант (серон, 1,0; терпал, 0,75 л/га), цинк (адоб Zn, 2,0 л/га), бор (адоб В, 0,5 л/га), регулятор роста (экосил, 0,2 л/га). Технология предусматривает обработку вегетирующих растений льна-долгунца в период быстрого роста льна ретардантами терпал 1,0, серон 1,5 л/га и их композиционными составами. Дозировки ретардантов серона и терпала в составе композиций целесообразно снижать до 1,0 и 0,75 л/га, соответственно, без снижения эффективности их действия. Роль регулятора роста растений и микроэлементов сводится к смягчению отрицательных эффектов ретардантов на структуру и одревеснение элементарных волокон.
Основные конкурентные преимущества: Снижение полегания посевов льна способствует повышению выхода волокна из соломы на 3,5-6,2%, качества льнотресты на 0,25-1,50, волокна – на 0,5-2,0 номера. Условный чистый доход применения технологии составляет 3280,4-5030,7 тыс. руб./га, рентабельность производства 57,9-90,7%.
Область применения: Сельское хозяйство.
Стадия разработки: Ретарданты терпал и серон зарегистрированы в Госхимкомиссии для применения в посевах льна, внесены в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь», разработаны рецептура композиционных составов от полегания, технология их применения на льне. Закупку ретардантов осуществляют в представительствах фирм Basf, Bayer в Республике Беларусь.
Формы сотрудничества: Договор НИОК(Т)Р.