ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЬНЯНОЙ ТРЕСТЫ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕКТОЛИТИЧЕСКОГО СОСТАВА МИКРООРГАНИЗМОВ НА ОСНОВЕ Trichoderma lignorum T. 13-82, Bacillus sp. K4
Разостланные на стлище ленты льносоломы |
Наименование организации-разработчика: |
Назначение: Оптимизация процесса приготовления льнотресты способом росяной мочки.
Краткое описание разработки: Разработана технология приготовления льняной тресты способом росяной мочки с использованием для оптимизации процесса мацерации льносоломы комбинированного состава микроорганизмов, представляющего 2%-ную рабочую жидкость на основе почвенного сапрофитного гриба Trichoderma lignorum T. 13-82 и нативной культуры бактериального изолята Bacillus sp. K4 в соотношении 1:1, обладающих пектолитической, антагонистической активностью.
Основные конкурентные преимущества: В результате оптимизации микробиологических ферментативных процессов, происходящих при деструкции стеблей льна, повышается сохраняемость образовавшегося волокна, улучшается качество тресты на 0,25-0,75, волокна - на 1-2 номера, рентабельность производства волокна - на 5,2-15,8%, при условном чистом доходе 304,5-772,2 у.е./га.
Область применения: Сельское хозяйство.
Стадия разработки: Разработаны рецептура пектолитического состава для обработки соломы; Отраслевой технологический регламент «Возделывание льна-долгунца с применением микробиологических препаратов для приготовления льняной тресты способом росяной мочки». Наработка состава осуществляется в кооперативе «Биогель», г. Минск.
Формы сотрудничества: Договор НИОК(Т)Р.